Show simple item record

dc.contributor.advisorSeminario Atarama, Mario Roberto
dc.contributor.authorBermeo Valencia, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2021-06-16T17:06:32Z
dc.date.available2021-06-16T17:06:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/63353
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo principal determinar los tiempos de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de tusa de maíz. Asimismo, para la elaboración de las briquetas, se empleó como insumos la tusa de maíz, el aceite de coco como aglutinante y agua, considerando porcentajes ya establecidos por otros autores. Luego, se desarrollaron pruebas experimentales con tres tiempos de secado diferentes (2,3,4 días) hasta lograr obtener la mejor briqueta de carbón ecológico. Con los valores mencionados, incluyendo al testigo, se realizaron en 3 bloques diferentes aleatoriamente al azar, llegando a obtener 12 briquetas, luego se determinaron las características físico químicas a cada una de ellas, concluyendo que las briquetas de 4 días de secado son las mejores, teniendo como resultados 0.93% de humedad, 5.82% de cenizas, 0.838 gr/cm³ de densidad, 103.67 °C de temperatura de encendido a una distancia de 20 cm y con un tiempo de apagado 2.067 hr/min mayor al de 2 y 3 días, estando dentro de los rangos de las normas técnicas de UNE-EN 1860-2:2005 - “Aparatos, combustibles sólidos y sustancias de encendido para el asado en barbacoas” y Norma Técnica Colombiana NTC 2060 - “Briquetas combustibles para uso doméstico”. Por último, se evaluaron los costos para dicho proceso, concluyendo que mientras mayor sea la cantidad de producción, el precio por kilogramo de briqueta será más económico y debe optarse por otro aglutinante (el precio del aceite de coco es alto).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.subjectCombustibleses_PE
dc.subjectCarbón vegetales_PE
dc.titleDeterminación del tiempo de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de la tusa de maíz, Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.description.sedePiuraes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Industriales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionGestión empresarial y productivaes_PE
renati.advisor.dni02633043
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6809-2250es_PE
renati.author.dni70831677
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorBorrero Carrasco, Gabriel Enrique
renati.jurorGarcía Juárez, Hugo Daniel
renati.jurorRivera Calle, Omar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess