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Efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el mercado Central de Trujillo
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Soto Carrera, Fiorela Liliany | |
dc.date.accessioned | 2017-09-27T17:03:11Z | |
dc.date.available | 2017-09-27T17:03:11Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/633 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el Mercado Central de Trujillo. A través de un estudio experimental, determinando el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos, así mismo también determinar la presencia de Salmonella sp., en ensaladas frescas expendidas en el Mercado Central de Trujillo, con aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka a concentración del 100%, se evaluó el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos de 4 muestras de ensaladas frescas procedentes de 03 puestos seleccionados del mercado Central de Trujillo, en tiempos de 1, 2 y 3 horas y un control. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Los análisis de los resultados se realizaron tanto en el programa SSPS versión 20 y Excel, y como pruebas estadísticas ANOVA y Chi-cuadrado. Se determinó que el aceite esencial de Citrus latifolia tanaka, disminuye el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos en el tiempo de 1 hora, sin embargo, la carga microbiana de estos microorganismos aumento a las 2 y 3 horas, aunque se mostró apto para el consumo humano. Así mismo el zumo de Citrus latifolia tanaka también disminuyo la carga microbiana de Escherichia coli y Aerobios mesófilos en el tiempo de 1 hora, sin embargo, estas se incrementaron a las 2 y 3 horas, pero hallándose aptos para el consumo humano. Finalmente se determinó que el aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka no produjo inhibición completa de Salmonella sp. Se concluye que el aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka no mejora la calidad microbiológica de las ensaladas frescas que se expenden en el mercado Central de Trujillo, por mantenerse la presencia de Salmonella sp. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.subject | zumo | es_PE |
dc.subject | Citrus latifolia tanaka | es_PE |
dc.subject | calidad microbiológica | es_PE |
dc.title | Efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el mercado Central de Trujillo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Alimentación y Nutrición | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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