Revisión sistemática y meta-análisis sobre la calidad de bioplásticos obtenidos a partir de residuos agrícolas
Fecha
2020Metadatos
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La presente investigación tuvo como finalidad evaluar mediante revisión
sistemática y meta-análisis la calidad de bioplásticos obtenidos a partir de residuos
agrícolas. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no
experimental longitudinal y nivel descriptivo. Se recopiló una alta gama de estudios
realizados sobre la elaboración de bioplásticos a partir de residuos agrícolas desde
enero del 2010 hasta septiembre del 2020, en las bases de datos como Scopus,
Web of Science, ScienceDirect y EBSCO. Los resultados mostraron que los
bioplásticos obtenidos de fibras de rastrojo de maíz y paja de arroz presentan
mayores valores en fuerza de tracción de 47.17 ± 0.81 MPa y 45.5 ± 1.36 MPa
respectivamente, y el biopolímero a base de gluten de trigo mostró el mayor
porcentaje de elongación de 93.00 ± 0.8%. En la biodegradabilidad, el biopolímero
a base de pulpa de madera presentó una rápida degradación con una tasa del 90%
en 75 días. El estudio concluyó que para la evaluación de la calidad de los
bioplásticos a base de residuos agrícolas es indispensable examinar tanto las
propiedades físico-mecánicas (fuerza de tracción y porcentaje de elongación) como
la biodegradabilidad de los mismos.
Colecciones
- Lima Norte [1450]