Revisión bibliográfica de la elaboración de bioplástico a partir de residuos de origen animal y vegetal
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los aspectos más
relevantes en el uso de la elaboración de bioplástico a partir de la generación de
los residuos de origen animal y vegetal, para ello, se utilizó como técnica de
recolección de datos el análisis documental y como instrumento se utilizó la ficha
de recolección de datos la cual incluye información descrita en el Anexo I. Se
consideraron 51 artículos científicos y 2 libros teniendo en cuenta los criterios de
inclusión los cuales fueron antigüedad no menor de 5 años. Se obtuvieron como
resultados que el tipo de residuos de origen animal para obtener bioplásticos
fueron: Plumas de pollo, patas de pollo, huesos, pieles, escamas y huesos de
pescado, restos de crustáceos, suero y cáscara de huevo mientras que los restos
vegetales para obtener bioplásticos fueron: cáscara de plátano, cáscara de yuca,
paja de arroz, cáscara y pulpa de papa, maíz y soja. Se pudieron identificar los
polímeros que se pueden extraer a partir de los residuos de origen animal y vegetal
los cuales fueron: colágeno, quitosano y celulosa, almidón respectivamente.
También se encontraron dos métodos de extracción para obtener polímeros de
origen animal los cuales son el método de soluciones ácidas o básicas y método
químico, no obstante para extracción del polímero de origen vegetal se encontraron
tres métodos los cuales fueron método seco, método húmedo y método de
hidrólisis.
Colecciones
- Lima Este [1220]