Determinación de efectividad del biodigestor Tubular con estiércol de vaca (Bos taurus), cerdo (Sus scrofa domesticus) del camal municipal Moyobamba, 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar la efectividad del
biodigestor tubular con el estiércol de vaca y cerdo del camal municipal de
Moyobamba. En el desarrollo de la metodología se planteó el diseño de un
biodigestor tubular para la producción de biogás con un volumen de 750 litros. La
capacidad de carga del biodigestor fue del 60 % con mezcla de estiércol de vaca,
cerdo y agua de 400 litros con relación de 3:1 agua-estiércol. Se evaluaron distintos
indicadores que intervienen en el proceso de digestión anaeróbica del estiércol, las
cuales fueron: temperatura ambiente, temperatura y presión del biodigestor.
Los resultados que se obtuvieron de la composición de la mezcla del estiércol de
vaca y cerdo analizadas en el laboratorio fue favorable para la buena reacción
química del proceso anaeróbico.
Los resultados obtenidos a partir de un tiempo de retención de 64 días para la
mezcla de estiércol de vaca y cerdo determinaron la producción de biogás a una
temperatura ambiente promedio de 28.6 °C, temperatura de biodigestor de 32 °C y
10 psi. El análisis estadístico de coeficiente de relación determinó que existe una
relación directa entre la temperatura ambiente, temperatura de biodigestor y
presión. El biol generado se donó a la población aledaña donde se encuentra el
biodigestor, para la aplicación a sus cultivos por su alto valor nutricional del
mismo.
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