Análisis de la resistencia a la compresión del concreto f'c=175 kg/cm 2 con la incorporación de fibra de agave lechuguilla, Moyobamba 2021
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2021Metadatos
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En el presente proyecto de tesis titulado “Análisis de la resistencia a la compresión del
concreto f'c=175 kg/cm
con la incorporación de fibra de agave lechuguilla,
Moyobamba 2021”, tiene como objetivo principal realizar un análisis del
comportamiento que va tener el concreto al incorporar 1%, 3% y 5% fibra de agave
lechuguilla sustituyendo de forma parcial al agregado fino. La metodología utilizada en
la investigación es de tipo aplicada y de diseño experimental-descriptivo. Para el
desarrollo de los ensayos de laboratorio se utilizaron materiales como: cemento
Pacasmayo Tipo I, agregado grueso, agregado fino procedente de la cantera de Río
Naranjillo-San Martín y la fibra de agave lechuguilla obtenida de la parte céntrica de la
planta también proveniente de la región San Martín. La población y muestra para los
ensayos de resistencia a compresión son de 36 probetas cilíndricas de 6”x12”, esta
conformada por 9 probetas de concreto convencional y 27 de probetas con
incorporación de fibra, están fueron curadas a los 7, 14 y 28 días para llegar obtener
resultados conforme lo especificado en la normativa. Como resultados obtenidos a los
28 días se tuvo para el concreto patrón 187.90kg/cm2 y para el 1%, 3% y 5% de fibra
de agave lechuguilla una resistencia de 198.90kg/cm2, 187.53kg/cm2 y 158.72kg/cm2
respectivamente. De acuerdo a estos resultados se concluye que a mayor
incorporación de proporción de fibra de agave lechuguilla disminuye su resistencia a
compresión del concreto en estado endurecido, asimismo su asentamiento disminuye
haciendo que el concreto pierda su trabajabilidad. Finalmente, los ensayos de la
resistencia a comprensión indican que el 3% de fibra de agave lechuguilla es el optimo
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trabajable para mejorar el concreto, ya que esta cumplió con lo propuesto.
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