Residuos orgánicos en biomasa corporal de Tenebrio Molitor, para la producción sostenible de pienso para la industria avícola, 2020
Fecha
2020Metadatos
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El presente trabajo tuvo como objetivo la elaboración de pienso para la industria
avícola a través de la conversión de los residuos orgánicos en biomasa corporal de
Tenebrio molitor en la etapa larvaria. Se trata de un estudio comparativo donde los
insectos fueron acondicionados y alimentados con 3 tipos de dietas,
correspondientes a residuos de vegetales, frutas y una mezcla de ambas. Durante
el período experimental, el tenebrio molitor fue criado en un ambiente cálido
optimizando su crecimiento en su etapa de vida larvario, antes de que estos lleguen
al estado de pupa los sometimos a una temperatura baja de -7°C para causar su
muerte y realizar el procedimiento, donde los deshidratamos a temperatura de 60°C
por 48 horas, los trituramos y los mandamos a analizar. Obtuvimos como resultados
7 parámetros por cada tipo de dieta, para la primera dieta correspondiente a
residuos orgánicos de vegetales los resultados fueron (Proteínas 23.14,
carbohidratos 56.68, cenizas 5.36, humedad 7.39, grasa 4.56, materia seca 94.1,
fibra cruda 4.08). Para la segunda dieta de residuos orgánicos de fruta se obtuvo
(Proteínas 23.52, carbohidratos 54.42, cenizas 5.69, humedad 7.32, grasa 4.57,
materia seca 92.2, fibra cruda 4.01) y para la tercera dieta de residuos orgánicos
combinados de vegetales y fruta los resultados fueron (Proteínas 25.27,
carbohidratos 58.01, cenizas 6.44, humedad 7.89, grasa 5.23, materia seca 95.4,
fibra cruda 4.04). En conclusión, determinamos la eficacia del pienso, puesto a que
los valores proteicos se pueden sustituir respecto los valores proteicos de los
piensos convencionales, no solo por los nutrientes, sino por sostenibilidad que
genera su producción.
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