Reducción de la turbidez de las aguas del rio Shullcas, utilizando penca de Tuna y Sulfato de Aluminio en el proceso de coagulación para el tratamiento de agua potable
Fecha
2021Metadatos
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La investigación se llevó a cabo con las aguas superficiales recolectadas del
anexo de Chamiseria, centro poblado de Acopalca, distrito y provincia de
Huancayo, departamento de Junín. La finalidad fue obtener y comparar la
disminución de turbidez utilizando la penca de tuna y sulfato de aluminio en el
proceso de coagulación para el tratamiento de agua potable; para ello la muestra
inicial recolectada fue sometida a una caracterización fisicoquímica arrojando
como turbidez inicial 300 UNT. El proceso de coagulación mediante la prueba de
jarras fue utilizando dos dimensiones que fueron la dosis del coagulante y
tiempo. Se aplicó un diseño experimental factorial con tres réplicas, la primera
dimenisón tuvo 4 niveles (100 mg/L, 200 mg/L, 300 mg/L y 360 mg/L) y la
segunda dimensión tuvo 3 niveles (20 minutos, 30 minutos y 40 minutos). Los
resultados obtenidos mostraron que la dosis óptima tanto del coagulante de
penca de tuna como del sulfato de aluminio fue de 300 mg/L al ser evaluada por
un tiempo de 40 minutos, logrando una reducción de turbidez de 99,62 % con el
coagulante natural al reducir la turbidez del agua de 300 UNT hasta 1,13 UNT y
una reducción de turbidez de 98,41 %; con el coagulante químico al reducir la
turbidez del agua de 300 UNT hasta 4,67 UNT, finalmente se determinó que el
coagulante natural de la penca de tuna fue el que logró la mayor reducción de
turbidez de las aguas respecto al coagulante de sulfato de aluminio.
Colecciones
- Lima Norte [1450]