Recuperación de nutrientes de residuos orgánicos domiciliarios en una economía circular para alimento de animales a nivel familiar, Juliaca 2021
Fecha
2021Metadatos
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El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo evaluar la recuperación de
nutrientes de residuos orgánicos domiciliarios en una economía circular para
alimento de animales a nivel familiar Juliaca 2021, es aplicado, cuantitativo,
experimental, para el cual se tomó a tres familias en 7 días para la
caracterización de los residuos y para la transformación de los residuos se
propuso tres tratamientos en tiempos de cocción en olla a presión (30, 40 y 50
minutos) y cada uno con tres repeticiones, estos fueron secados y luego
transformados en harina, los que fueron enviados para el análisis químico
nutricional respectivo. Fue planteado bajo el diseño completo randomizado. Los
resultados obtenidos para la caracterización fueron resto de comida (36.23%),
verduras (23.55 %), cáscaras (28.25 %) y carne (3.08 %) y valor nutritivo de los
desechos orgánicos fueron Humedad 76.60%, Ceniza 13.87%, Proteína 6.80%,
Grasa 8.70%, Fibra 10.15% y Nifex 68.90 %. En la harina como ingrediente
alimenticio se obtuvo que hay diferencia significativa (P>0.05) entre los
tratamientos, haciendo que tenga un mejor desempeño en el tratamiento con 40
minutos de cocción, dentro del rendimiento de los residuos orgánicos para la
obtención como harina fue 9.71 %, el valor nutritivo en materia seca 95.71 %,
proteína 9.68 %, grasa 3.49%, fibra 13.38 %, ceniza 7.90% y carbohidratos
solubles 57.74% en promedio. Concluyendo que esta harina es un producto de
alto valor nutritivo y que puede servir de ingrediente alimenticio para cualquier
tipo de animales para crianza familiar.
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