Propuesta de un sistema Haccp para el control de la calidad en el proceso de acondicionamiento de pota fresca en la empresa Jehová mi buen pastor, 2019
Fecha
2019Metadatos
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El propósito de la presente investigación es elaborar una Propuesta de sistema
HACCP para el control de calidad en el proceso de acondicionamiento de Pota
Fresca en la empresa Jehová mi Buen Pastor. Ésta investigación es descriptiva,
transversal de enfoque cualitativa, con diseño no experimental, la unidad de análisis
fue el proceso de acondicionamiento de pota Fresca y como técnica de recolección
de datos se usó la observación y la entrevista. En el desarrollo se sistematizó y
ordenó de acuerdo a lo normado por la Organización de la Salud, siguiendo los
pasos del sistema HACCP. Se encontró que se dan tres procesos principales, la
recepción del producto, el proceso de eviscerado, limpieza-separación de cabezaaletas
y el despacho, describiendo y elaborando los diagramas de flujo de cada
proceso. Luego se determinaron los Puntos críticos de control y sus respectivos
límites críticos para cada PCC, además los procedimientos para monitorearlos,
acciones correctivas a aplicar si es necesario, y el procedimiento de verificación
para asegurar la calidad del producto. Finalmente se propuso un sistema HACCP
conteniendo un manual del sistema HACCP y una Guía de aplicación de buenas
prácticas de manufactura (BPM)
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