Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la Cooperativa Agro Industrial Ltda.- Puno
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cooperativa Agro Industrial Ltda. se dedica al rubro de proceso de alimento
de la quinua orgánica. La prioridad de la investigación fue elevar el nivel de
productividad en el área de producción, aplicando Lean Manufacturing porque
esta filosofía está diseñada, para eliminar todo tipo de desperdicio. En primer
lugar, se determinó la situación actual de la cooperativa usando el diagrama
causa efecto, para localizar el origen de la baja productividad. se halló como
causas primordiales carencia de orden, limpieza mala ubicación de herramientas
de trabajo y falta de capacitación referente al trabajó por lo cual se ejecutó las
5`s y Kaizen.
El tipo de investigación fue aplicado según su finalidad, también tiene un enfoque
cuantitativo y cuenta con un diseño cuasi experimental. para divisar la reacción
de la variable dependiente ante la aplicación de Lean Manufacturing, se tomó
como pretest y postest 20 días de producción en el sistema de producción.
Al finalizar la investigación se comparó la productividad inicial y actual logrando
visualizar las mejoras como productividad pretest con un 67% a un postest de
82%, en caso de sus dimensiones eficiencia con un pretest de 79 a un postest
de 90% y por último eficacia se halló con pretest con un 85% a un postest de
91%. En conclusión, la ejecución de Lean dio resultados positivos en el sistema
de producción de la quinua orgánica de Copian.
Colecciones
- Lima Norte [2577]