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dc.contributor.advisorValverde Flores, Jhonny Wilfredo
dc.contributor.authorQuinde Gálvez, Juana
dc.contributor.authorZacarías Madrid, Yanina del Rosario
dc.date.accessioned2021-11-16T17:01:44Z
dc.date.available2021-11-16T17:01:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/73494
dc.description.abstractEl trabajo de investigación tuvo por objetivo obtener bioplástico (PLA - Ácido Poliláctico) a partir de residuo de suero de leche con almidón de pituca (Colocasia esculenta Schott). Para lo cual, se recolectó 2 L de suero de leche del establo “Gálvez” y 2kg de pituca (Colocasia esculenta Schott) del Fundo “San Juan”, ubicados en Centro poblado Nueva Esperanza, Picota - San Martín. Posteriormente, el residuo de suero de leche se obtuvo a través del proceso de evaporación, secado, triturado y pulverizado y tamizado; a su vez, el almidón de pituca (Colocasia esculenta Schott) se obtuvo mediante el proceso de lavado, cortado, extracción del zumo, filtrado de zumo, secado, triturado, pulverizado y tamizado. La obtención del bioplástico, se logró estableciendo dosis de mezcla de residuo de suero de leche, almidón de pituca (Colocasia esculenta Schott), glicerina, agua y ácido acético. Las dosis establecidas, fueron llevadas a la estufa durante 5 minutos; luego, se depositó la mezcla viscosa en papel aluminio de 10x30 cm y se dejó secar a temperatura ambiente por 8 días. Los bioplásticos obtenidos fueron analizados en el laboratorio ISALAB, donde se determinó que el bioplástico de la dosis 3, compuesto por 10 g. de residuo de suero de leche, 5 g. de almidón de Pituca (Colocasia esculenta Schott), 5 mL de glicerina, 5 mL de ácido acético y 75 mL de agua destilada, presentó mejores resultados de fuerza de tracción y biodegradabilidad con valores promedio de 5.88 N y 73.88 % respectivamente. Asimismo, presentó menor elongación con un valor promedio de 7.05 %. Además, las propiedades físicas de peso, densidad y espesor no variaron significativamente según la dosis del residuo de suero de leche con almidón de Pituca (Colocasia esculenta Schott), puesto que para la elaboración de los bioplásticos se emplearon prototipos de igual dimensión.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectBioplásticoes_PE
dc.subjectResiduo de suero de lechees_PE
dc.subjectAlmidón de pituca (Colocasia esculenta Schott)es_PE
dc.titleObtención de bioplástico a partir de residuo de suero de leche con almidón de pituca (Colocasia esculenta Schott) 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestion de los Residuoses_PE
renati.advisor.dni18120253
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2526-112Xes_PE
renati.author.dni76788481
renati.author.dni77298539
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCabrera Carranza, Carlos Francisco
renati.jurorCastañeda Olivera, Carlos Alberto
renati.jurorValverde Flores, Jhonny Wilfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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