Relación entre el conocimiento sobre alimentación saludable y el estado nutricional antropométrico en adolescentes de la ciudad de Trujillo, 2020
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación de tipo de investigación básico, con diseño no
experimental – correlacional, tiene como objetivo determinar el nivel de
conocimiento de adolescentes sobre alimentación saludable y su relación con el
estado nutricional antropométrico en adolescentes de la ciudad de Trujillo,2020. La
muestra estuvo constituida por 73 adolescentes, mediante un muestreo no
probabilístico. El conocimiento sobre alimentación saludable fue evaluado utilizando
una encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario conformado por 12
preguntas de opción múltiple, validado por el juicio de expertos y una confiabilidad
de 0.75. El análisis de resultados se realizó con el programa SPSS versión 26, a
través de la prueba estadística Chi cuadrado, con un nivel de significancia del 5 por
ciento para analiza la relación de las variables.
Se observó que el 53.42% presentaron un estado nutricional antropométrico normal,
el 38.36% sobrepeso, y el 8.22% obesidad. Con respecto al conocimiento sobre
alimentación saludable, el 46.58% presentaron conocimiento medio sobre
alimentación saludable y el 53.42% presentaron conocimiento alto sobre
alimentación saludable. Así mismo, se observó que el mayor porcentaje de
adolescentes presentaron un estado nutricional antropométrico normal tenían
conocimiento sobre alimentación saludable alto el 30.13%. Se concluyó que no
existe relación significativa entre el conocimiento sobre alimentación saludable y el
estado nutricional antropométrico en adolescentes de la ciudad de Trujillo.
Colecciones
- Trujillo [272]