Nivel de ingesta de calcio y preeclampsia en gestantes atendidas en centros de salud de la microred Víctor Larco, 2020
Fecha
2020Metadatos
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El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de ingesta de
calcio y preeclampsia en gestantes atendidas en centros de salud de la microred
Víctor Larco, 2020. El presente trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo
aplicada y de diseño no experimental, descriptivo - correlacional. Se utilizó como
muestra a 21 gestantes para casos y 53 para controles, de las cuales se determinó
el nivel de ingesta de calcio y la relación entre variables; para determinar la
prevalencia de la afección, se utilizó a la población atendida entre el año 2019 y
2020, con un total de 516 gestantes. Para determinar el nivel de ingesta de calcio
se utilizó un registro de frecuencia de consumo de alimentos, tablas auxiliares para
la formulación y evaluación de regímenes alimentarios, tabla de dosificación de
alimentos para servicios de alimentación colectiva y las tablas peruanas de
composición de alimentos 2017. Se identificó la prevalencia de preeclampsia en
coordinación con el servicio de obstetricia de cada establecimiento de salud. La
relación entre variables se determinó mediante la prueba de Chi cuadrado con
corrección de Yates. El 20.3% de gestantes (n = 15) presentó una ingesta suficiente
de calcio, mientras que el 79.7% (n = 59) presentó una ingesta insuficiente. La
prevalencia de preeclampsia fue de 7% (n = 7). Según la prueba de Chi cuadrado
con corrección de Yates (p = 0.07703), no existe relación entre variables. El calcio
no se considera como un factor preventivo o de riesgo para el desarrollo de la
enfermedad (OR = 0.1393; IC 95%: 0.034 – 1.163). Se concluye que no existe
relación entre variables.
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