Nivel de conocimiento y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación
entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el estado
nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal del hospital Víctor
Lazarte Echegaray. El tipo de estudio es básica, diseño descriptivo correlacional,
de corte transversal. La muestra fue de 70 pacientes. Para la recolección de
datos se utilizó dos instrumentos: un cuestionario de 12 preguntas para valorar
el nivel de conocimiento y un tamizaje adaptado para pacientes renales valorado
en 30 puntos para detectar el estado nutricional (cribaje MIS), que incluye
parámetros antropométricos, bioquímicos, valoración global subjetiva y tiempo
de diálisis. Se aplicó la prueba chi-cuadrado para establecer la relación entre el
nivel de conocimiento y el estado nutricional. Los resultados fueron que el 71.4
% tiene nivel de conocimiento adecuado y el 28.6 % tiene nivel de conocimiento
inadecuado; con respecto al estado nutricional el 60 % de los pacientes
presentaron desnutrición moderada, 21.4 % desnutrición leve, 14.3 %
desnutrición severa. Los que tienen adecuado nivel de conocimiento el 2.9 %
tienen diagnostico normal, el 2.9 % desnutrición severa 5.7 % desnutrición leve
61.4 % desnutrición moderada; por otro lado, los pacientes con inadecuado nivel
de conocimiento sobre alimentación saludable el 1.4 % tienen diagnostico
normal, el 1.4 % desnutrición severa, el 5.7 % desnutrición leve y el 18.6 %
desnutrición moderada, con un nivel de significancia de 0.446. Se concluye que
no hay relación entre ambas variables estudiadas.
Colecciones
- Trujillo [274]