Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo principal aplicar la mejora de métodos
de trabajo con la finalidad de disminuir la merma del proceso de cosecha, para tal
efecto se usó un estudio de tipo aplicativo con diseño pre-experimental,
manipulando ligeramente las variables, en este caso: al grupo de trabajadores del
proceso de cosecha, a la cual se le aplicó un estímulo, que es la mejora de métodos
de trabajo, para determinar el efecto que tiene sobre la variable dependiente,
aplicándose una pre-prueba al proceso inicial y una post prueba luego de la
aplicación del estudio. Para ello se utilizó el diagrama Ishikawa que ayudó a
identificar las causas que originaban los problemas, además se recolectó el reporte
de merma con el cual se pudo evidenciar que existía un índice elevado de merma
que estimaban a un 9%, determinando que la merma ascendía a 6,236.09 kg,
generando una pérdida monetaria de S/. 40, 554.09. Por tal efecto se usó un DOP,
diagrama bimanual, diagrama de recorrido, entre otros. Es así que se logró mejorar
la variable de estudio, pues el índice descendió a un 3%, teniendo 2,849.19 kg,
reduciendo al mismo tiempo la pérdida monetaria a un S/. 18,519.74. Con ese fin,
se pudo concluir que la aplicación de la mejora de métodos logró mejorar la situación
dentro de la empresa.
Colecciones
- Chimbote [737]