Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021
dc.contributor.advisor | Villar Tiravantti, Lily Margot | |
dc.contributor.author | Jara Araujo, Luis Angel | |
dc.contributor.author | Jara Yerbasanta, Schelsy Dayanne | |
dc.date.accessioned | 2022-02-11T11:26:13Z | |
dc.date.available | 2022-02-11T11:26:13Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/79591 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo principal aplicar la mejora de métodos de trabajo con la finalidad de disminuir la merma del proceso de cosecha, para tal efecto se usó un estudio de tipo aplicativo con diseño pre-experimental, manipulando ligeramente las variables, en este caso: al grupo de trabajadores del proceso de cosecha, a la cual se le aplicó un estímulo, que es la mejora de métodos de trabajo, para determinar el efecto que tiene sobre la variable dependiente, aplicándose una pre-prueba al proceso inicial y una post prueba luego de la aplicación del estudio. Para ello se utilizó el diagrama Ishikawa que ayudó a identificar las causas que originaban los problemas, además se recolectó el reporte de merma con el cual se pudo evidenciar que existía un índice elevado de merma que estimaban a un 9%, determinando que la merma ascendía a 6,236.09 kg, generando una pérdida monetaria de S/. 40, 554.09. Por tal efecto se usó un DOP, diagrama bimanual, diagrama de recorrido, entre otros. Es así que se logró mejorar la variable de estudio, pues el índice descendió a un 3%, teniendo 2,849.19 kg, reduciendo al mismo tiempo la pérdida monetaria a un S/. 18,519.74. Con ese fin, se pudo concluir que la aplicación de la mejora de métodos logró mejorar la situación dentro de la empresa. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Tiempos de trabajo | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Mano de obra | es_PE |
dc.title | Mejora de métodos de trabajo para disminuir la merma del proceso de cosecha en la empresa LUNA VERDE S.A.C., CASMA – 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Chimbote | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 17933572 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1456-8951 | es_PE |
renati.author.dni | 70656344 | |
renati.author.dni | 72023195 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Galarreta Oliveros, Gracia Isabel | |
renati.juror | Villar Tiravanti, Lily Margot | |
renati.juror | Mantilla Rodriguez, Luis Alfredo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Chimbote [769]