Autoestima y agresividad en estudiantes ingresantes a la carrera de Gastronomía de una Institución Educativa Privada, Tacna, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación que
existe entre la autoestima y agresividad en estudiantes ingresantes a la carrera de
Gastronomía de una Institución Educativa Privada de Tacna, su diseño fue no
experimental, tipo correlacional, la muestra a utilizar fue de 102 estudiantes entre
los 15 a 25 años que se encontraban estudiando actualmente en la Institución
Educativa, su muestreo es no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos a
utilizar fueron la escala de autoestima de Rosenberg, la cual cuenta con 10 ítems,
teniendo dos dimensiones, la autoestima positiva y la autoestima negativa, así
mismo se aplicó el cuestionario de agresividad de Buss y Perry con un total de 29
ítems, que cuenta con cuatro dimensiones, agresividad física, agresividad verbal,
hostilidad e ira, en escala tipo Likert. Como resultado se obtuvo que sí existe una
correlación inversa y significativa entre agresividad y autoestima (Rho= -.407,
p<.05) por lo tanto, se concluye de acuerdo a los resultados que, a una menor
autoestima, la agresividad va en aumento o viceversa, de acuerdo el caso que se
presente. Así mismo también se evidenció correlaciones inversas y significativas
respecto a las dimensiones de agresividad con autoestima, una correlación directa
entre agresividad con autoestima negativa y correlación inversa entre agresividad
con autoestima positiva.
Colecciones
- Lima Norte [3023]