Estudio de tiempos y movimientos para incrementar la productividad en el área de fileteado en la empresa Karsol S.A.C, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y
movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de
tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25
colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técnica de reducción
poblacional. Para el diagnóstico se efectuó un balance de línea, en el cual se
determinó que el área que generaba mayor cuello de botella, fue el área de
fileteado, teniendo un tiempo ocioso de 73 minutos entre las estaciones D y E, por
ende, la productividad inicial no fue la esperada teniendo un 5.50 kg/hh en
promedio, por tal motivo se establecieron alternativas de mejoras en base al PHVA,
teniendo en la etapa de hacer una reducción en el tiempo estándar de 39.66
segundos, esto debido a las mejoras en los factores de calificación de habilidad y
condición, analizado en la etapa de verificación, en el cual se obtuvo un incremento
de actividades productivas de 2.57%, estandarizando el procedimiento de fileteado
mediante un manual de procedimientos y capacitaciones. Concluyendo que, la
aplicación del estudio de tiempos y movimientos aumentó la productividad de mano
de obra en un 1.84 kg/hh.
Colecciones
- Chimbote [736]