Determinación de parámetros para la obtención del Néctar de Aguaymanto (Physalis peruviana) y PAPAYA (Carica papaya L.) como alternativa de consumo
Date
2016Metadata
Show full item recordAbstract
En el trabajo de investigación se elaboró un néctar de aguaymanto
(Physalis peruviana) y papaya (Carica papaya L.) con
el objetivo de determinar los parámetros que debe tener el producto
para cumpla con las características química, físicas,
microbiológicas y sensoriales. La investigación fue experimental con el
diseño DBA, se buscó la mejor combinación porcentual de pulpa
de aguaymanto y papaya, evaluando 5 tratamientos: T1 (aguaymanto 40% y
papaya
60%), T2 (aguaymanto 50% y papaya 50%), T3 (aguaymanto 60% y papaya 40%),
T4 (aguaymanto 70% y papaya 30%) y T5 (aguaymanto 80% y papaya 20%). La
población fue de 15 L de néctar distribuidos en 5 tratamientos en 3 bloques.
La técnica de muestreo fue de conveniencia con 9L de muestra para
medir los indicadores de pH, porcentaje de Sólidos
solubles, acidez titulable, vitaminas, proteínas, análisis microbiológicos y
evaluación sensorial del producto. Para análisis estadístico se utilizaron
las técnicas de ANVA (F) y el análisis de comparaciones múltiples
Duncan con α= 5%. Los resultados de los análisis físicos, químicos, nutricional y
microbiológico indican que todos los tratamientos cumplen con la NTP, en
la evaluación sensorial T2 fue el más aceptable en
las características como color (4.33), apariencia (4.27) y aceptabilidad general
(4.17), siendo su composición nutricional 0,14% de proteínas y 14,82
mg/100ml de vitamina C, en su formulación se empleó 50% de papaya, 50%
de aguaymanto,
2,5L de agua/L de pulpa, 0,2% de CMC y 0,025% de conservante, su costo de
producción fue de S/. 1.099 por envase de 300ml.
Collections
- Piura [747]
Subject
The following license files are associated with this item: