Control de olores ofensivos en la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos empleando microorganismos eficientes, Callao – 2021
Date
2021Metadata
Show full item recordAbstract
En la presente investigación, con el objetivo de controlar los olores ofensivos emitidos
durante la fase termófila del proceso de compostaje en la planta de valorización de
residuos sólidos orgánicos en el Callao, se emplearon tres tratamientos con
microorganismos eficientes en 3 distintas dosis: 300 ml, 700 ml y 1000 ml, las cuales
fueron aplicadas durante 15 días consecutivos; mediante la caracterización de olores
ofensivos se emplearon 2 técnicas, la analítica y la sensorial antes y después de la
aplicación de microorganismos eficientes (día 15 y día 30). Así mismo se realizaron
las mediciones diarias de temperatura y humedad en las pilas de compostaje, para
determinar su desempeño mediante los días de aplicación de microorganismos
eficientes. Los resultados obtenidos respecto a la técnica analítica fueron: 14%, 57%
y 100% respectivamente de las pilas de compostaje 1, 2 y 3; Para la técnica sensorial
(encuesta), sobre la pila de compostaje 1, no hubo variación en la percepción de
olores, para la pila de compostaje 2 su disminución fue leve y en la tercera pila los
resultados de percepción disminuyeron completamente. Se pudo concluir que la
aplicación diaria en la fase termófila del proceso de compostaje de la tercera dosis
1000 ml, controlan satisfactoriamente los olores ofensivos, con una eficiencia del
100% y que la caracterización de olores mediante las dos técnicas se complementa
para tener una información necesaria sobre la contaminación por olores ofensivos.
Collections
- Lima Norte [1271]