Revisión sistemática: impactos ambientales generados por desperdicio de alimentos
Fecha
2021Metadatos
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El desperdicio de alimentos es una problemática mundial y está siendo investigada
en las últimas décadas por el impacto ambiental, económico y social que este
conlleva. La gran cantidad de desperdicios de alimentos y el manejo o disposición
inadecuada de estos, genera impactos potenciales a la salud y el ambiente. El
objetivo principal de la investigación es Identificar los impactos ambientales que
genera la contaminación por desperdicios de alimentos. El enfoque metodológico
se basó en la obtención y recopilación de información a partir de artículos científicos
de diversas bases de datos. Los resultados muestran que el desperdicio de
alimentos genera contaminación del aire, suelo, agua y el agotamiento de recursos
naturales causantes del calentamiento global y cambio climático. Asimismo, el
pienso de animales, compostaje y digestión anaeróbica son considerados métodos
de tratamiento ambientalmente amigables para la reducción de la contaminación
del desperdicio de alimentos. Otro de los hallazgos es que los países
industrializados desperdician mayor cantidad de alimentos en la fase de consumo
mientras que los países en vías de desarrollo, en la fase de producción. La
investigación sugiere que explorar nuevas opciones para la reutilización del
desperdicio de alimentos para transformar la economía lineal (producción, consumo
y eliminación) a un modelo de economía circular.
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