Mostrar el registro sencillo del ítem
Sistema de líneas de espera para reducir los tiempos en el supermercado Plaza Vea, Chimbote - 2021
dc.contributor.advisor | Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos | |
dc.contributor.author | Huamanchumo Sandoval, Cesar Oscar Ricardo | |
dc.contributor.author | Pizarro Bacilio, Francisco | |
dc.date.accessioned | 2022-03-03T15:42:53Z | |
dc.date.available | 2022-03-03T15:42:53Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/82507 | |
dc.description.abstract | El propósito de la investigación fue analizar un Sistema de líneas de espera fundamentado en la teoría de colas para reducir los tiempos en el supermercado Plaza Vea, mejorando así el tiempo de espera en las cajas. Es una investigación experimental y de diseño pre experimental, la muestra está constituida por 3 cajas de atención normal y 1 caja de atención preferencial. Para obtener los datos, se utilizó la ficha de observación estructurada. Los resultados demuestran que la tasa de arribos (λ) para la caja normal es de 22,82 clientes por hora, por cada caja, lasa tasa de servicio (μ) es de 17,47 clientes por hora, por cada caja; y para la caja preferencial la tasa de arribos (λ) es de 26,32 clientes por hora, por caja, y la tasa de servicio (μ) es 17,35 clientes por hora, por caja. Se analizó las cajas, obteniendo que para las cajas normales debe incrementarse en 8 cajas más (20 cajeros) y en la caja preferencial debe incrementarse en 2 cajas (5 cajeros). Se redujo el tiempo total de espera en el sistema en las cajas normales de 36 minutos con 38 segundos a 3 minutos con 47 segundos y en las cajas preferenciales de 35 minutos con 29 segundos a 6 minutos con 46 segundos | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Tiempos de espera | es_PE |
dc.subject | Sistema de líneas de espera | es_PE |
dc.subject | Supermercado | es_PE |
dc.title | Sistema de líneas de espera para reducir los tiempos en el supermercado Plaza Vea, Chimbote - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Chimbote | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 40149444 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9175-5545 | es_PE |
renati.author.dni | 70179415 | |
renati.author.dni | 70886404 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Simpalo Lopez, Wilson Daniel | |
renati.juror | Diaz Chinchayhuara, Percy | |
renati.juror | Chucuya Huallpacchoque, Roberto Carlos | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Fin de la pobreza | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Chimbote [744]