Implementación de un sistema HACCP para mejorar la calidad de la anchoveta en salazón de la Empresa Grupo M y Ola Pez S.A.C, Nuevo Chimbote-2021
Fecha
2021Metadatos
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Esta investigación tuvo como objetivo general implementar el sistema de análisis
de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la Producción de Anchoveta en
Salazón de la Empresa Grupo M y OLA PEZ S.A.C, la metodología empleada fue
de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los
resultados se determinó que el promedio del cumplimiento del sistema HACCP
dentro de la empresa Grupo M y OLA PEZ S.A.C, es del 61.3%, el cual indicó que
no se está cumpliendo el sistema HACCP dentro del proceso productivo, el cual se
ve reflejado en la baja calidad del producto final; se determinó que el % de
productos defectuosos iniciales es de 19.1%, donde las causas que generan estos
problemas en la calidad de las anchoas de pescado son caídas de cierre, presencia
de histamina y producto abollado, para ello, se elaboró e implementó el sistema
HACCP dentro del área de producción del proceso productivo de anchoveta en
salazón, siguiendo los 12 pasos establecidos dentro del HACCP, además, se formó
el equipo HACCP para poder llevar un control de todo el cumplimiento de este
manual. Como conclusión, se determinó que % de productos defectuosos finales
es de 1.3%, y la reducción de productos defectuosos fue de un 17.8%.
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