Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJave Nakayo, Katherine Dayana
dc.contributor.authorReyes Oré, Katherine Dayana
dc.date.accessioned2022-04-04T16:24:23Z
dc.date.available2022-04-04T16:24:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/85745
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como principal objetivo elaborar bioplástico a partir del almidón obtenido de las lentejas de agua (Lemna minor). El proceso de elaboración del bioplástico comenzó con la recolección de las lentejas de agua en el lago Titicaca – Puno, para posteriormente ser cultivado en ambientes controlados en la ciudad de Lima. El peso elegido como unidad de muestra fue de 1kg, con esta medida se procedió a realizar la caracterización, donde se determinó el volumen, densidad y humedad de las lentejas de agua, así mismo se analizó el tamaño promedio y su presencia de almidón. La obtención del almidón se realizó en 6 etapas: recepción de materia prima, lavado, secado, molienda y tamizado, enjuague y sedimentación, y por último la decantación, esto con el fin de obtener un almidón fino y de calidad. En la obtención de las láminas de bioplástico se utilizaron tres dosis de materia prima (almidón) con distintas cantidades de glicerina, ácido acético y agua, para esto se diferenciaron con los códigos B-1: para muestras de 10g de lentejas de agua con 6.6g de glicerina, 6.6g ácido acético y 66mL de agua, B-2: para muestras de 24g de lentejas de agua con 15.8g de glicerina, 15.8g de ácido acético y 158 mL de agua, B-3: para muestras de 30g de lenteja de agua con 16g de glicerina, 16g de ácido acético y 160 mL de agua. Se obtuvo las tres láminas de bioplástico y se analizaron tres repeticiones de cada una, dando como resultado las características físicas del bioplástico con un peso de 4.45cm, 8.57cm y 9.46cm de promedio en las repeticiones, de las cuales la que tuvo una mayor densidad fue la muestra 3 con 1.55g/cm3 y menor densidad en la muestra 1 con 1.0g/cm3, el espesor fue mayor en las muestras 2 y 3 con 0.27cm, tuvieron medidas de 7.25cm de largo y 3.27cm de ancho. La humedad fue mayor en la muestra 3 alcanzando un porcentaje de 98, algo similar con las primeras muestras que tuvieron un porcentaje promedio de 90. Así mismo se evaluaron las pruebas mecánicas, analizando la fuerza de tracción la cual fue mayor en la muestra 3 con 7.08 N y menor en la muestra 1 con 4.13N, en la fuerza de elongación se obtuvo un mayor porcentaje en la muestra 2 con 10.03% y menor porcentaje con 6.49% en la muestra 1. Estos análisis se realizaron con 9 probetas de bioplástico para dar una mayor efectividad de resultados, con la cual se logró confirmar el objetivo propuesto de elaborar bioplástico con lentejas de agua.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectMedioambientees_PE
dc.subjectBiodegradaciónes_PE
dc.subjectCalidad del aguaes_PE
dc.titleElaboración de bioplástico a partir de lemna minor (lentejas de agua) - 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de Residuoses_PE
renati.advisor.dni01066653
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3536-881Xes_PE
renati.author.dni77425742
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorBenites Alfaro, Elmer Gonzales
renati.jurorCastañeda Olivera, Carlos Alberto
renati.jurorJave Nakayo, Jorge Leonardo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveleses_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess