Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de acondicionado en una empresa agroexportadora de mango congelado, Piura – 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente informe tiene como finalidad elaborar una propuesta de Ingeniería de
Métodos para mejorar la productividad en el área de Acondicionado de una
empresa Piurana del rubro de Agroexportación, considerando que evaluar este
factor es de suma importancia para las organizaciones, pues es una estrategia para
enfrentar los desafíos que se presentan en el mercado y de competir de forma
óptima en él. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo no experimental,
donde las variables no fueron manipuladas. Asimismo, es descriptiva – transversal,
pues las variables en estudio se describieron tal cual se encuentran en la realidad
y se analizaron en un periodo corto de tiempo. Para lograr el objetivo, se utilizó el
estudio de métodos y tiempos que ayudaron a conocer de forma detallada y
minuciosa la etapa de sacapolo, despepado y recuperación. Tras la investigación
se concluye que, si la propuesta se aplica, la etapa de sacapolo mejora en un
38,6%, despepado en un 24,4% y recuperación en 33,3%, obteniendo una mejora
de tiempo de 11 segundos por mango, que equivale a un 63,5% de tiempo
ahorrado. Asimismo, el índice que nos arroja el análisis de beneficio - coste es de
1,92 indicando que es viable la propuesta.
Colecciones
- Piura [749]