Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorAguero Gonzales, Diana Cristina
dc.date.accessioned2022-05-18T17:20:37Z
dc.date.available2022-05-18T17:20:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/88661
dc.description.abstractEl fenogreco es una planta utilizada en la medicina tradicional para tratar la hiperglucemia, hiperlipidemia, gastritis, espasmos musculares, estreñimiento y otros trastornos metabólicos. El objetivo de esta revisión sistemática fue determinar los beneficios del consumo de fenogreco (Trigonella foenumgraecum) en determinados parámetros bioquímicos del metabolismo en el tratamiento de personas con Diabetes Mellitus Tipo 2. Se realizaron búsquedas en Pubmed, Cochrane Library, Science Direct, Google Scholar desde el 2011 hasta el 2021. Se desarrolló una “Ficha de selección y elegibilidad de fuentes de consulta potenciales” para incluir los ensayos clínicos aleatorizados. Los artículos seleccionados utilizaron dosis entre 0.05 y 20 g diarios con una duración del tratamiento entre 30 y 90 días. De un total de 5 artículos incluidos en la revisión, los resultados mostraron que el fenogreco redujo significativamente los niveles de glucosa en sangre en ayunas en 3 de ellos, HbA1c tuvo una disminución importante en 1 estudio y se redujeron significativamente el colesterol, triglicéridos y LDL con un aumento de HDL en 2 estudios. Se concluyó que el fenogreco podría ser una terapia adyuvante beneficiosa en el control glucémico y lípidos en sangre de los pacientes con DM2, sin embargo, se necesitan más ensayos clínicos para confirmar los resultados.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses_PE
dc.subjectDiabetes - Aspectos nutricionaleses_PE
dc.subjectGlucosaes_PE
dc.titleConsumo de fenogreco (Trigonella foenum - graecum) en el tratamiento de personas con diabetes mellitus tipo 2: revisión sistemáticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni70486509
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorCastro Olguin, Ruth Angelica
renati.jurorAltamirano Sarmiento, Dan Orlando
renati.jurorDíaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess