Mostrar el registro sencillo del ítem
Consumo de fenogreco (Trigonella foenum - graecum) en el tratamiento de personas con diabetes mellitus tipo 2: revisión sistemática
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Aguero Gonzales, Diana Cristina | |
dc.date.accessioned | 2022-05-18T17:20:37Z | |
dc.date.available | 2022-05-18T17:20:37Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88661 | |
dc.description.abstract | El fenogreco es una planta utilizada en la medicina tradicional para tratar la hiperglucemia, hiperlipidemia, gastritis, espasmos musculares, estreñimiento y otros trastornos metabólicos. El objetivo de esta revisión sistemática fue determinar los beneficios del consumo de fenogreco (Trigonella foenumgraecum) en determinados parámetros bioquímicos del metabolismo en el tratamiento de personas con Diabetes Mellitus Tipo 2. Se realizaron búsquedas en Pubmed, Cochrane Library, Science Direct, Google Scholar desde el 2011 hasta el 2021. Se desarrolló una “Ficha de selección y elegibilidad de fuentes de consulta potenciales” para incluir los ensayos clínicos aleatorizados. Los artículos seleccionados utilizaron dosis entre 0.05 y 20 g diarios con una duración del tratamiento entre 30 y 90 días. De un total de 5 artículos incluidos en la revisión, los resultados mostraron que el fenogreco redujo significativamente los niveles de glucosa en sangre en ayunas en 3 de ellos, HbA1c tuvo una disminución importante en 1 estudio y se redujeron significativamente el colesterol, triglicéridos y LDL con un aumento de HDL en 2 estudios. Se concluyó que el fenogreco podría ser una terapia adyuvante beneficiosa en el control glucémico y lípidos en sangre de los pacientes con DM2, sin embargo, se necesitan más ensayos clínicos para confirmar los resultados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_PE |
dc.subject | Diabetes - Aspectos nutricionales | es_PE |
dc.subject | Glucosa | es_PE |
dc.title | Consumo de fenogreco (Trigonella foenum - graecum) en el tratamiento de personas con diabetes mellitus tipo 2: revisión sistemática | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 70486509 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Castro Olguin, Ruth Angelica | |
renati.juror | Altamirano Sarmiento, Dan Orlando | |
renati.juror | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Trujillo [266]