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dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorLi Solórzano, Eliana Gabriela
dc.date.accessioned2022-05-18T17:26:56Z
dc.date.available2022-05-18T17:26:56Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/88662
dc.description.abstractEl trastorno del sistema nervioso central padecido más frecuente en todo el mundo es la epilepsia, siendo esta una afección neurológica grave y de evolución crónica, el objetivo es analizar evidencias que demuestren la eficacia de la dieta cetogénica (DC) como tratamiento en pacientes menores de 18 años con epilepsia refractaria. Se realizó una búsqueda sistemática desde el 01 de abril del 2021 hasta el 30 de octubre del 2021 en la base de datos de Scopus, Ebsco, ClinicalKey, PubMed, ProQuest y Google Académico, tomando en cuenta las variables “dieta cetogénica” y “epilepsia refractaria, se utilizó el análisis de riesgo de sesgo del manual de Cochrane. Se incluyeron en el análisis de revisión sistemática 9 estudios observacionales, en los cuales se mostró una respuesta entre el 50% al 86.7% de pacientes con una reducción significativa de crisis epilépticas, teniendo como limitación la falta de grupo control. Además, se seleccionaron 4 ensayos clínicos, en donde se identificó el uso de la DC clásica, la dieta Atkins modificada, la dieta de triglicéridos de cadena media y el tratamiento de bajo índice glucémico en pacientes menores de 18 años con epilepsia refractaria, concluyendo que la dieta Atkins modificada tiene una mayor respuesta en reducción de convulsiones respecto a los otros tipos de DC, tenido además una mejor tolerabilidad y menor porcentaje de efectos adversos. Finalmente se mostró una reducción significativa, mayor al 50% de crisis epilépticas, disminuyendo el número y gravedad de convulsiones presentadas en los pacientes, teniendo un bajo porcentaje de efectos adversos, los cuales fueron leves y reversibles.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectDieta cetogénicaes_PE
dc.subjectEpilepsiaes_PE
dc.subjectConvulsioneses_PE
dc.titleDieta cetogénica como tratamiento en pacientes menores de 18 años con epilepsia refractaria: revisión sistemáticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni70470130
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorGallo Ancajima De Bustamante, Maria Gliceria
renati.jurorCastro Olguin, Ruth Angelica
renati.jurorDíaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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