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Efecto de la suplementación con L-citrulina en el rendimiento físico: revisión sistemática
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Reyes Herradas, Mirian Isabel | |
dc.date.accessioned | 2022-05-18T18:09:23Z | |
dc.date.available | 2022-05-18T18:09:23Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88683 | |
dc.description.abstract | La presente revisión sistemática tiene como objetivo principal, evaluar los estudios experimentales realizados sobre el efecto de la suplementación de L-citrulina en el rendimiento físico de los deportistas. Se utilizaron las siguientes bases de datos Google académico, Scopus, Science Direct y Pubmed para identificar los artículos científicos según las variables y criterios de evaluación e inclusión considerados en esta revisión sistemática, se inició con un total de 700 artículos, quedándonos 29 artículos de los cuales de acuerdo a la evaluación y elegibilidad se incluyeron al final 6 artículos ya que cumplían con indicadores de evaluación física y bioquímica. Para verificar la calidad de los artículos se utilizó el análisis de riesgo de sesgo de la colaboración Cochrane y registrados en el programa RevMan 5 para la elaboración de gráfico de dicho análisis. Al realizar la comparación de los artículos elegidos se observó que el tiempo de dosificación de larga duración al igual que la cantidad de dosis administrada de Lcitrulina (3,4 a 6 gr) y citrulina malato (12gr), así mismo aumentando la potencia máxima (POM), presión arterial (PA), tiempo hasta el agotamiento (TTE), volumen de oxígeno máximo (VO2), percepción del esfuerzo (RPE), óxido nítrico (NO), hemoglobina (Hb), concentración de L-arginina ,L-citrulina y disminuyendo el ácido láctico (LA), lo cual mejora el rendimiento físico y la recuperación del deportista. Se concluye que la suplementación con L-citrulina y sus diferentes modos de presentación pueden mejorar el rendimiento físico de los deportistas, aunque se necesitan más estudios y mayor número de muestra. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Entrenamiento atlético | es_PE |
dc.subject | Deportes - Aspectos fisiológicos | es_PE |
dc.subject | Deportistas - Nutrición | es_PE |
dc.title | Efecto de la suplementación con L-citrulina en el rendimiento físico: revisión sistemática | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 70491141 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Caballero Vidal, Joao Alonzo | |
renati.juror | Palacios Palacios, Maria | |
renati.juror | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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