Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorCarbonell Iglesias, Oscar Daniel
dc.contributor.authorCisneros García, Joseph Arnold
dc.date.accessioned2022-05-20T15:02:56Z
dc.date.available2022-05-20T15:02:56Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/88838
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación es una revisión sistematizada de tipo básica, el cual tiene como objetivo general analizar las investigaciones que establecen la relación de los alimentos contaminados con pesticidas y su probable riesgo cancerígeno, para ello se realizó la búsqueda de la información en Scopus, Google Schoolar, ScientDirect, Pubmed, publicados desde el 2011 hasta el 2021. Se incluyeron 13 estudios descriptivos correlacionales sobre pesticidas que se han encontrado en diferentes continentes, en distintos alimentos (6 en Sudamérica, 48 en Asia, y 14 alimentos en el continente africano, de los cuales predominan en su mayoría, las frutas y vegetales), así como su riesgo cancerígeno declarado en los productos basado en la ingesta diaria del pesticida en el alimento contaminado y la ingesta tolerable. Se encontró que los grupos de pesticidas más frecuentes en ello son los carbamatos, organofosforados y organoclorados, siendo los residuos de pesticida de carbamatos, los que presentan mayor carga de toxicidad, debido a su estructura química, en donde están incluidos, el HCH, DDT, aldrin, dieldrin, heptacloro, clorpirifos, ometoato, perjudicando a los vegetales como col rizada china, espinaca de agua, frijoles negros, granos de cacao, maíz, soja, calabaza, coliflor y zanahorias, así como a diferentes frutas como la manzana, pera, pomelo y la guayaba. Se debe realizar más estudios en animales o en personas, para identificar el mecanismo de acción el cual lleva a una persona a tener algún tipo de cáncer, y en qué periodo de tiempo puede ocurrir esto, ya que las investigaciones solo mencionan al alimento, y con esto tomar medidas preventivas en futuras investigaciones.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPesticidases_PE
dc.subjectCancerígenoses_PE
dc.subjectAlimentos - Contaminaciónes_PE
dc.titleAlimentos contaminados con pesticidas y su riesgo cancerígeno: Revisión sistematizadaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Trasmisibleses_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni77153608
renati.author.dni46348251
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorPalacios Palacios, Maria
renati.jurorSanchez Blas, Carlos Francisco
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess