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Zinc y su eficacia sobre la gravedad de la COVID-19 en pacientes adultos: Revisión sistemática
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Lozada Narváez, Perla Lisandra | |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T15:13:44Z | |
dc.date.available | 2022-05-20T15:13:44Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88839 | |
dc.description.abstract | El COVID-19 es una de las enfermedades que causa más muerte a nivel mundial, se han encontrado estudios que relacionan a la ingesta de zinc con la mejoría de la gravedad de la COVID-19, el objetivo de la presente revisión sistemática fue analizar la eficacia del zinc sobre la gravedad de la COVID-19 en pacientes adultos, abarcando la sintomatología, tiempo de estadía en UCI y mortalidad. Se realizó una búsqueda sistemática desde enero a octubre del 2021 en la base de datos de Scopus, ScienceDirect. PubMed, Google Académico y Cochrane Library, tomando en cuenta los términos “Zinc”, “Gravedad” y términos relacionados a este último con resultados como “Síntomas”, “UCI” y “Mortalidad”, se utilizó el análisis de riesgo de sesgo del manual de Cochrane para evaluar la calidad de los artículos. Se incluyeron en el análisis 4 ensayos clínicos, en donde se encontró que la suplementación con Zinc puede reducir los días de síntomas a comparación de los que lo administran, pero tal evidencia es insuficiente para poder afirmarlo, con respecto al zinc y la mortalidad, indicaron que no hay diferencia significativa entre el grupo que administraron zinc con el que no, sin embargo, estos estudios presentan altos riesgo de sesgo lo que le quita fiabilidad. Se concluye que no hay evidencia suficiente para poder afirmar la eficacia del zinc sobre la gravedad de la COVID-19 en pacientes adultos, además que los estudios encontrados son de baja calidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Mortalidad | es_PE |
dc.subject | COVID-19 (Enfermedad) | es_PE |
dc.subject | Promoción de la salud | es_PE |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es_PE |
dc.title | Zinc y su eficacia sobre la gravedad de la COVID-19 en pacientes adultos: Revisión sistemática | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 70748760 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Gallo Ancajima De Bustamante, Maria Gliceria | |
renati.juror | Castro Olguin, Ruth Angelica | |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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