dc.contributor.advisor | Vargas Chacaltana, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Saravia Alvarado, Renzo Jair | |
dc.contributor.author | Valdivia Intimayta, César José Sahi | |
dc.date.accessioned | 2022-05-23T15:33:08Z | |
dc.date.available | 2022-05-23T15:33:08Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88953 | |
dc.description.abstract | En la actual investigación se tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye la
adición de fibras de maíz en propiedades físico-mecánicas del concreto
f’c=210kg/cm² y f’c=280kg/cm², Ica - 2022, en donde se ensayaron con 4
dosificaciones distintas de fibra de maíz (Panca seca de maíz) como adición a la
mezcla en los diversos porcentajes de 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0% en relación al peso
del cemento. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental,
nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas
las probetas y vigas de concreto que se pueden elaborar. La muestra fue de 180
testigos cilíndricos de 4”x8” y 30 vigas de concreto de 15x15x50cm. Evaluando el
efecto de la fibra de maíz en las propiedades mecánicas realizándose en estado
endurecido ensayos de tracción, compresión y flexión, de igual manera se realizó
ensayos en estado fresco donde se determinó la consistencia (Slump), masa
unitaria, exudación, contenido de aire, segregación y temperatura.
En las propiedades mecánicas, la resistencia a la compresión para ambos diseños
hubo una reducción de 12.96%, 33.01%, 36.10% y 43.88 (f’c =210kg/cm2); y
16.49%, 26.75%, 42.61% y 56.43% (f’c =280kg/cm2) para las dosificaciones 0.5%,
1.0%, 1.5% y 2.0%. Para la resistencia a tracción también hubo una reducción del
7.59%, 30.34%, 32.14% y 36.23% (f’c =210kg/cm2); y 5.60%, 13.26%, 25.75% y
42.94% (f’c =280kg/cm2) para las dosificaciones 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%. En la
resistencia a flexión disminuye en 8.44%, 13.13%, 6.82% y 6.84% (f’c =210kg/cm2);
y 2.71%, 13.32%, 10.64% y 15.82% (f’c =280kg/cm2) para las dosificaciones 0.5%,
1.0%, 1.5% y 2.0%. Las conclusiones de esta investigación muestran que la
determinación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto utilizando la
fibra de panca seca de maíz (FPSM) redujo en un porcentaje mínimo a las
propiedades físicas, pero en las propiedades mecánicas existió una reducción de
casi el 50% respecto a la muestra patrón, lo que demuestra que la aplicación de
esta fibra no es muy favorable para el diseño planteado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Concreto | es_PE |
dc.subject | Fibras - Uso | es_PE |
dc.subject | Resistencia de materiales | es_PE |
dc.title | Efectos de la adición de fibras de maíz en propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2, Ica - 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Civil | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Civil | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Diseño Sísmico y Estructural | es_PE |
renati.advisor.dni | 09389936 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4136-7189 | es_PE |
renati.author.dni | 71662075 | |
renati.author.dni | 75024240 | |
renati.discipline | 732016 | es_PE |
renati.juror | Benites Zúñiga, José Luis | |
renati.juror | Villegas Martínez, Carlos Alberto | |
renati.juror | Vargas Chacaltana, Luis Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Industria, innovación e infraestructura | es_PE |