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dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorLambert Plasencia, Jesús Eduars
dc.date.accessioned2022-05-24T21:22:25Z
dc.date.available2022-05-24T21:22:25Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/89076
dc.description.abstractEl síndrome metabólico es un problema de salud pública en todo el mundo, pues esta patología no toma en cuenta los estratos sociales, aunque es muy común en países emergentes. Cada componente del SM puede tornarse mortal. Esta investigación tiene por nombre Relación entre el índice Triglicérido y Glucosa con los componentes del Síndrome metabólico en adultos de la ciudad de Trujillo 2019. El diseño es no experimental, correlacional y de corte transversal. El tamaño de la población fue de 344 y el tamaño de la muestra fue de 233 personas (169 mujeres y 64 hombres) debido a que se tuvo que retirar del desarrollo de la investigación a las personas que consumían medicamentos como hipolipemiantes e hipoglucemiantes ya que podrían alterar los resultados. Los participantes estuvieron distribuidos en 4 establecimientos de salud de la ciudad de Trujillo: Hospital de especialidades básicas La Noria, Sagrado Corazón, San Martín y los Jardines. Para determinar el Síndrome metabólico se utilizó los criterios de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD) que exige datos bioquímicos como los niveles de glucosa en plasma, triglicéridos y colesterol HDL, presión arterial y como medida antropométrica al perímetro abdominal (PA), y también se utilizó el índice Triglicérido y Glucosa (TyG): Ln (Tg (ml/dl) x Glucosa (mg/dl) /2). El punto de corte para síndrome metabólico fue de 8,8 para hombres y 8,7 para mujeres. El análisis de los resultados se realizó en el programa SPSS 25 a través de la prueba Chi cuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos fueron que existe relación significativa entre el índice TyG con glicemia (p<0.05), Triglicérido (p<0.05), colesterol HDL (p<0.05), perímetro abdominal (p<0.05), pero con presión arterial no se halló relación (p>0.05). Se concluye que, si existe relación entre el índice Triglicérido y Glucosa con los componentes del síndrome metabólico, indicando que el índice TyG es un discriminante de síndrome metabólico y un predictor precoz de Diabetes mellitus II.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectDiabetes meliitus tipo 2es_PE
dc.subjectResistencia a la insulinaes_PE
dc.subjectEnfermedades no transmisibleses_PE
dc.titleRelación entre índice triglicérido y glucosa con los componentes del síndrome metabólico en adultos de la ciudad de Trujillo 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni47269208
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorGallo Ancajima, María Gliceria
renati.jurorCastro Olguin, Ruth Angelica
renati.jurorDíaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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