Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre índice triglicérido y glucosa con los componentes del síndrome metabólico en adultos de la ciudad de Trujillo 2019
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Lambert Plasencia, Jesús Eduars | |
dc.date.accessioned | 2022-05-24T21:22:25Z | |
dc.date.available | 2022-05-24T21:22:25Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/89076 | |
dc.description.abstract | El síndrome metabólico es un problema de salud pública en todo el mundo, pues esta patología no toma en cuenta los estratos sociales, aunque es muy común en países emergentes. Cada componente del SM puede tornarse mortal. Esta investigación tiene por nombre Relación entre el índice Triglicérido y Glucosa con los componentes del Síndrome metabólico en adultos de la ciudad de Trujillo 2019. El diseño es no experimental, correlacional y de corte transversal. El tamaño de la población fue de 344 y el tamaño de la muestra fue de 233 personas (169 mujeres y 64 hombres) debido a que se tuvo que retirar del desarrollo de la investigación a las personas que consumían medicamentos como hipolipemiantes e hipoglucemiantes ya que podrían alterar los resultados. Los participantes estuvieron distribuidos en 4 establecimientos de salud de la ciudad de Trujillo: Hospital de especialidades básicas La Noria, Sagrado Corazón, San Martín y los Jardines. Para determinar el Síndrome metabólico se utilizó los criterios de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD) que exige datos bioquímicos como los niveles de glucosa en plasma, triglicéridos y colesterol HDL, presión arterial y como medida antropométrica al perímetro abdominal (PA), y también se utilizó el índice Triglicérido y Glucosa (TyG): Ln (Tg (ml/dl) x Glucosa (mg/dl) /2). El punto de corte para síndrome metabólico fue de 8,8 para hombres y 8,7 para mujeres. El análisis de los resultados se realizó en el programa SPSS 25 a través de la prueba Chi cuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos fueron que existe relación significativa entre el índice TyG con glicemia (p<0.05), Triglicérido (p<0.05), colesterol HDL (p<0.05), perímetro abdominal (p<0.05), pero con presión arterial no se halló relación (p>0.05). Se concluye que, si existe relación entre el índice Triglicérido y Glucosa con los componentes del síndrome metabólico, indicando que el índice TyG es un discriminante de síndrome metabólico y un predictor precoz de Diabetes mellitus II. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Diabetes meliitus tipo 2 | es_PE |
dc.subject | Resistencia a la insulina | es_PE |
dc.subject | Enfermedades no transmisibles | es_PE |
dc.title | Relación entre índice triglicérido y glucosa con los componentes del síndrome metabólico en adultos de la ciudad de Trujillo 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 47269208 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Gallo Ancajima, María Gliceria | |
renati.juror | Castro Olguin, Ruth Angelica | |
renati.juror | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Trujillo [272]