Mejoramiento de la propiedad mecánica a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, adicionando ceniza de bagazo de uva
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como propósito principal mejorar la propiedad mecánica a
compresión del concreto, adicionando ceniza de bagazo de uva en diferentes
porcentajes como sustituto del agregado fino.
El estudio es de diseño experimental, de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo,
método hipotético deductivo y nivel explicativo.
En el desarrollo se realizaron estudios físicos y químicos a la ceniza de bagazo de
uva, así como estudios físicos a los agregados y un diseño de mezcla para la
elaboración de 48 probetas (12 del grupo control y 36 del grupo experimental), el
grupo experimental se basó fundamentalmente en la sustitución en 5%, 10% y 15%
de agregado fino por ceniza de bagazo de uva. Posteriormente se realizó los
ensayos a compresión a los 7, 14 y 28 días de curado.
Entre los resultados tenemos que a la edad de 7 y 14 días la resistencia a
compresión del concreto con 5% de ceniza de bagazo de uva supero al concreto
patrón, mientras que con la sustitución de 10% y 15% la resistencia disminuyo.
Finalmente a la edad de 28 días la resistencia disminuyó con el aumento de CBU
en un mínimo de 6.5% y un máximo de 34% con respecto al concreto patrón.
Concluyendo que ninguno de los grupos experimentales logro superar al concreto
patrón.
Colecciones
- Ate [810]