Estabilización del suelo adicionando fibra de banano - aceite de limón, PE1N – Km1016 Panamericana Norte, distrito Veintiséis de Octubre - Piura, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis tiene como objetivo mejorar las características físico-mecánicas
de cuatro suelos limosos arcillosos para ser utilizados como subrasante en la zona
de estudio, desde PE1N Km1016 panamericana norte hasta condominios Hacienda
del Este, distrito veintiséis de octubre – Piura, 2021.
La metodología de estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño
experimental y de alcance descriptivo – explicativo.
Los resultados obtenidos mediante los ensayos de caracterización, Proctor, CBR al
suelo natural, de igual modo a los suelos alterados con porcentajes variables de
fibra de banano al 8%, 10%, 12% y 4cm de longitud, para determinar las variaciones
de las propiedades, se obtuvo que con la adición del 12%, se consigue aumentar
la densidad hasta en un 31.3% y el CBR (0.1”) en 1331.3%, mientras el CBR (0.2”)
su aumento fue 3% menos; por consiguiente a la mezcla de última con fibra se le
agrego dosificaciones de 0.25 Lt, 0.30 Lt, 0.35 Lt de aceite de limón donde se llego
al fortalecimiento máximo, aumentando el CBR (0.1”) en un 41.9% y en 1931.25%
con respecto a la muestra patrón, obteniendo una clasificación cualitativa de Buena,
dando una opción de poder utilizarse como base y así disminuir el costo de
ejecución; cuando se le adiciono los 0.40 Lt tuvo una reducción del aumento en
15.3% y 1200% respectivamente.
Con respecto a los costos, al sustituir parcialmente con fibra de banano, el
presupuesto disminuye considerablemente con respecto a los productos
usualmente usados en un 31.76%, pero cuando le adicionamos el aceite de limón,
los costos aumentan significativamente desde 156.62% hasta 171.12%, por lo que
se convierte en no viable, esto se debe a que el rendimiento final del aceite se ve
afectado por el tamaño y corteza del producto.
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