Aplicación de la mejora de método para incrementar la productividad en el proceso de fileteado en PANAFOODS S.A.C. - Santa 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la mejora de método para
incrementar la productividad en el proceso de fileteado en PANAFOODS S.A.C. El
estudio fue aplicativo con un diseño pre-experimental. Las herramientas que
ayudaron al desarrollo de la invetigación fueron: estudio de tiempos, cursograma
analítico del operario, diagrama bimanual y de recorrido. En el diagnóstico se
determinó que el 81.48% eran actividades productivas y el 18.52% eran actividades
improductivas. Por otro lado, se pudo aminorar el porcentaje de actividades
improductivas, el cual paso de 50% con método inicial a 45.45% con el renovado
método, aminorándose el tiempo estándar de 33.22 a 21.66 min/bandeja. Además,
la productiviad de mano de obra aumento de 11.86 kg/h-h a 13.31 kg/h-h, indicando
una mejora de 12.23% con respecto a su productividad ya que pasó de 1.46 kg/S/.
a 1.66 kg/S/., expresando un incremento de 12.16%. Finalmente la eficiencia física
de materia prima creció de 71.36% a 74.87%, implicando una mejora de 4.92%,
determinándose la significancia bilateral que fue de 0.000 menor al 5%, afirmando
la hipótesis de la investigación, la cual indica que la mejora de método incrementó
la productividad del proceso de fileteado.
Colecciones
- Chimbote [771]