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dc.contributor.advisorValverde Flores, Jhonny Wilfredo
dc.contributor.authorManyari Gonzales, Freddy Joel
dc.date.accessioned2017-10-31T05:28:29Z
dc.date.available2017-10-31T05:28:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/917
dc.description.abstractEl presente trabajo utiliza la vinaza y biocarbón como recuperadores de suelos salino-sódicos, es por ello que se ubicó un suelo con este tipo de características. El objetivo general fue analizar los procesos de remediación de suelos salino-sódicos en el distrito de Tambo Grande departamento de Piura. Para realizar el experimento se utilizó como población 1 hectárea de suelo contaminado por sales de la finca Vilca Aguilar de la cual se obtuvo una muestra de 10 kg de suelo salino el cual fue llevado al laboratorio para comprobación. Una vez hecho esto se construyeron dos columnas de suelo en tubos de PVC de 1m de altura y 4” de diámetro, en él se le añadió el suelo salino – sódico hasta una altura de 40 cm; en el extremo inferior de cada columna se colocó un recipiente colector de lixiviados. Las columnas se dividieron en dos tratamientos: la primera un tratamiento con agua y la segunda, con vinaza; se simularon las condiciones del lavado en campo para cada columna, periódicamente se fueron analizando los lixiviados y al finalizar un mes de tratamiento se realizó un análisis de cada uno de los suelos en las columnas. Los resultados finales indicaron una disminución tanto en el PSI (0.49) como en la concentración de sodio (3.52 meq/L) y Conductividad Eléctrica (1.46 dS/m), así como un aumento de nutrientes principalmente potasio (20 meq/L) y porcentaje de materia orgánica (2.17%). Para evaluar la efectividad del suelo como cultivo se realizaron terminado el tratamiento en las columnas, se realizaron pruebas en macetas con un cultivo llamado rabanito (raphanus sativus) en cuatro macetas de las cuales una era testigo (sin ningún tipo de tratamiento) y las tres restantes tenían el suelo tratado con vinaza con distintas proporciones de biocarbón (25%, 50% 75%en peso), para ello se tomaron como parámetros el crecimiento (cm) y el vigor (número de hojas, número de brotes) del cultivo. Los resultados indicaron un mejor crecimiento en el tratamiento con el 25% de biocarbón, asimismo se evidencio la falta de crecimiento en el tratamiento testigo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rightsAtribución 4.0 Internacionales_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectConductividad Eléctricaes_PE
dc.subjectVinazaes_PE
dc.subjectBiocarbónes_PE
dc.subjectPSIes_PE
dc.titleUso de la vinaza y biocarbón en la remediación de suelos salino – sódicos en el distrito de Tambogrande, Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionConservación y protección de los recursos naturaleses_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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