dc.contributor.advisor | Aranda Gonzalez, Jorge Roger | |
dc.contributor.author | Gil Vega, Astrid Elisa Karolane | |
dc.contributor.author | Hinojosa Duran, Soledad Jocelyn | |
dc.date.accessioned | 2022-08-18T22:27:28Z | |
dc.date.available | 2022-08-18T22:27:28Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/92611 | |
dc.description.abstract | La investigación lleva por título “Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en
una empresa de lácteos para incrementar la productividad, Otuzco - La Libertad, 2022”.
Tiene como objetivo general: Determinar como la aplicación de la metodología Lean
Manufacturing incrementará la productividad en una empresa de lácteos Otuzco - La
Libertad, 2022. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada,
de nivel explicativo, de diseño pre experimental, donde se realizó un pre y post test
sobre la situación actual de la empresa para poder implementar mejoras en el área de
producción.
Para identificar la situación actual de la empresa y área se hizo uso del mapa de flujo
de valor (VSM), diagrama de análisis de operaciones y diagrama Ishikawa; y para dar
solución a los problemas detectados aplicamos herramientas metodológicas 5´S y
layout teniendo en cuenta nuestros antecedentes de estudio.
Logrando de tal forma, reducir en un 38% la distancia recorrida en el flujo de
elaboración de queso fresco y 4.44% de tiempo recorrido, por otro lado, se logró
incrementar en un 60% el nivel de cumplimiento de las 5’S.
Finalmente, la empresa de lácteos aumento su productividad en 20.08% esto se
comprueba con la hipótesis de la investigación que fue La aplicación de la metodología
Lean Manufacturing incrementará la Productividad en una empresa de lácteos Otuzco
- La Libertad, 2022, para ello se realizó la prueba estadística de T Student, obteniendo
los siguientes resultados: Un 0.000 de nivel de significancia, por lo que, se acepta la
H1 donde indica que la metodología Lean Manufacturing incrementará la Productividad
en una empresa de lácteos Otuzco - La Libertad, 2022. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Productividad Industrial | es_PE |
dc.subject | Eficiencia Industrial | es_PE |
dc.subject | Gestión empresarial | es_PE |
dc.title | Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en una empresa de lácteos para incrementar la productividad, Otuzco - La Libertad, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 18072194 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0307-5900 | es_PE |
renati.author.dni | 70551364 | |
renati.author.dni | 20096929 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Tello de la Cruz, Elmer | |
renati.juror | Aranda González, Jorge Roger | |
renati.juror | Linares Lujan, Guillermo Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo industrial de productos y servicios | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Trabajo decente y crecimiento económico | es_PE |