Efecto de adición de harina de semillas de coca en la permeabilidad y resistencia a compresión de concreto F’c= 210 kg/cm2, Amazonas
Fecha
2022Metadatos
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Esta investigación evaluó el efecto de la adición de la harina de semillas de coca
(HSC) en la permeabilidad y resistencia del concreto f´c= 210 kg/cm2, Amazonas.
La metodología comprendió un diseño experimental unifactorial con 2 niveles de
adición de HSC (2% y 5%), el cual se aplicó en 27 especímenes de concreto
cilíndricos, que se sometieron a ensayos a edades de 7 y 28 días. Se emplearon
procedimientos normados, entre ellos: los ensayos de caracterización de los
agregados; el ensayo para la elaboración de los diseños de mezclas, ensayos de
resistencia a compresión y ensayo de permeabilidad. Para el análisis de resultados,
se aplicó la prueba estadística Anova con su Pos hoc de Tukey a un 95% nivel de
confianza. Se obtuvo resultados de permeabilidad media de concreto al agua, dada
por coeficientes en el rango Ex1012 a Ex1010; para la resistencia a compresión, el
valor más alto respecto al diseño patrón (286.83 kg/cm2), se obtuvo con la adición
de 2%HSC (307.50 kg/cm2), que resultó como el más apropiado para el diseño de
mezcla del concreto. Se concluye que la adición de HSC genera efecto significativo
en las propiedades de permeabilidad y resistencia a compresión del concreto 210
kg/cm2
Colecciones
- Ate [810]