Diseño de una propuesta basada en el patrimonio gastronómico para el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena. Ecuador, 2022
Date
2022Metadata
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Investigación cuyo objetivo fue diseñar una propuesta basada en patrimonio
gastronómico como herramienta eficaz para el desarrollo sostenible en el Cantón
Santa Elena de Ecuador. Investigación básica-proyectiva, diseño no experimental,
transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo, predictivo y
prospectivo con análisis de regresión logística ordinal que validó el modelo
funcional teórico de la propuesta; participaron 384 pobladores quienes
desarrollaron dos cuestionarios. Un patrimonio gastronómico relativamente fuerte
(60%), con menor alcance en conocimiento y organización. Desarrollo sostenible
regular y débil (84%), con dificultades ambientales y económicos. Evidencia
influencia del patrimonio gastronómico sobre el desarrollo sostenible (77.1%).
Modelo: Desarrollo sostenible Regular = 3.503 – 2.534Sociedad civil con interés
suficiente en participar organizativamente en los eventos gastronómicos del
cantón=En desacuerdo – 3.002Conocimiento de patrimonio gastronómico local pasa de
generación en generación=En desacuerdo + 2.879Gestión de conservación del
patrimonio gastronómico es suficiente frente a factores como la adopción de
tradiciones gastronómicas extranjeras=En desacuerdo - 5.701Conocimiento del
patrimonio gastronómico local está siendo conocido fuera de sus fronteras= En
desacuerdo + 7.306Gestión por parte de las autoridades del cantón ha hecho que la
ciudadanía aprecie su patrimonio gastronómico=En desacuerdo. Propuesta de una
Ordenanza Local para mejorar la condición del desarrollo sostenible basado en el
modelo funcional obtenido.
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