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dc.contributor.advisorVargas Chacaltana, Luis Alberto
dc.contributor.authorPariona Asto, Yoel Yahinson
dc.date.accessioned2022-09-19T16:37:42Z
dc.date.available2022-09-19T16:37:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/95557
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la incorporación de tusa de maíz en muros de albañilería para mejorar sus características físico mecánicas en la cual se adicionó en diferentes dosificaciones de 1%, 2.5% y 5% con respecto al a la muestra patrón. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las unidades de albañilería que se pueden elaborar. La muestra fue de 572 unidades de albañilería. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las NTP. Los resultados muestran que al realizar una dosificación del 1.0% de CTM la variación dimensional fue la más mínima con unas variaciones de 0.70%, 0.35% y 0.23% con respecto al alto, ancho y largo; el alabeo más favorable se obtuvo a una dosificación de 1.0% con 1.20mm y 1.10mm de variación con respecto a la concavidad y convexidad; la absorción decreció en 11.01% a una dosificación de 5.0% de CTM obteniendo una absorción de 17.54% con respecto a la muestra patrón que obtuvo una absorción de 19.71%; también la succión decreció en un 4.68% con respecto a la muestra patrón a una dosificación de 5.0% de CTM obteniendo una succión de 56.45 gr/200cm2/min; la resistencia a la compresión simple F´b incremento en 53.83 kg/cm2 aumentando un 6.87% de resistencia con respecto a la muestra patrón en una dosificación de 2.5% de CTM obteniendo el mejor resultado; para la resistencia compresión de pilas F´m realizados a los 14 y 28 días el resultado más optimo fua a una dosificación de 2.5% de CTM obteniendo una resistencia de 40.01 kg/cm2 incrementando en 8.55% con respecto a la muestra patrón; finalmente la resistencia a compresión diagonal de muretes V´m realizados a los 14 y 28 días obteniendo una resistencia de 6.17 kg/cm2 con respecto a la muestra patrón logrando incrementar un 8.82% a una dosificación de 2.5% CTM. En consecuencia, se concluye que las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería ha mejorado en la dosificación de 2.5% a los 28 días logrando buenos resultados de resistencia, considerando los beneficios tanto ambientales como económicos siendo así una buena alternativa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPropiedades mecánicas de los materialeses_PE
dc.subjectPropiedades físicas de la materiaes_PE
dc.subjectMuros de contenciónes_PE
dc.titleIncorporación de tusa de maíz en muros de albañilería de ladrillo para mejorar sus características físico mecánicas, Huancayo - 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Civiles_PE
dc.description.lineadeinvestigacionDiseño sísmico y estructurales_PE
renati.advisor.dni09389936
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4136-7189es_PE
renati.author.dni47569181
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorBenites Zuñiga, Jose Luis
renati.jurorVillegas Martinez, Carlos Alberto
renati.jurorVargas Chacaltana, Luis Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligConstrucción sosteniblees_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsTrabajo decente y crecimiento económicoes_PE


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