Uso de microorganismos eficientes de montaña y roca fosfórica en el compostaje de residuos sólidos de Mercado Huayco- Tarapoto 2022
Fecha
2022Metadatos
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El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de
microorganismos de montaña y roca fosfórica en diferentes concentraciones del
compostaje de residuos sólidos orgánicos de mercado Huayco – Tarapoto 2022.
Se realizó un sistema de cinco tratamientos a partir de mezclas de compost con
residuos sólidos orgánicos, microorganismos de montaña y roca fosfórica al 10%
y 15%, más una muestra testigo, con un total de 11 tratamientos, la prueba
experimental duró un periodo de 60 días, se analizaron el pH, conductividad
eléctrica (CE), temperatura (T), materia orgánica (MO), humedad (H°), ceniza
(cada 6 días), relación C/N, Amonio (NH4
+), Nitrato (NO3
-) (cada 15 días),
coliformes totales y Escherichia coli (cada 30 días). Los resultados obtenidos
demostraron que los Microorganismos de montaña y roca fosfórica si tienen
efecto en el proceso de compostaje, destacando el proceso con MM, en los
tratamientos T1, T2, T3; porque cumplieron cada etapa del compostaje, asimismo
se determinó que la dosis más óptima de roca fosfórica para obtener un compost
maduro, fue de roca fosfórica al 15%, también se comparó la calidad de los
tratamientos, donde se concluyó que el compost con inoculación de solo
Microorganismos de Montaña (T3) brinda una mejor calidad.
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