dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Solón Viera, Cesar Leonardo | |
dc.date.accessioned | 2022-10-05T20:25:26Z | |
dc.date.available | 2022-10-05T20:25:26Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/97554 | |
dc.description.abstract | La presente investigación considero como objetivo determinar la relación entre
la ingesta de sodio y presión arterial en adultos del Hospital Regional Docente
de Trujillo, 2022.
El estudio es de tipo básico de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, con
diseño no experimental de corte transversal correlacional. La muestra estuvo
constituida por 110 adultos que asistieron al Hospital Regional Docente de
Trujillo en el mes de mayo y junio. Se utilizó la encuesta dietética recordatorio de
24 horas y una ficha de recolección de datos para el registro cuantitativo de la
ingesta de sodio y los niveles de presión arterial. El análisis de los resultados se
ejecutó con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 26 con la prueba
estadística chi cuadrado.
Se obtuvo que el 40% de los adultos evaluados sobrepasan la ingesta de sodio
según las recomendaciones establecidas por la organización mundial de la salud
(OMS) siendo estas de >2 gr/sodio. En relación a la presión arterial elevada, se
determinó que el 36.4% de los adultos presentaron prehipertensión mientras que
el 11.8% tuvo hipertensión arterial y el 51.8% presentó una presión arterial
normal. Así mismo en el análisis paralelo de ambas variables se observó que el
8.2% de la muestra mostraron tener una alta ingesta de sodio e hipertensión
arterial y el 15.5% presentaron alta ingesta de sodio y prehipertensión arterial.
Se concluye que existe relación significativa entre las variables de estudio,
ingesta de sodio y presión arterial en adultos del Hospital Regional Docente de
Trujillo, al presentar (p= 0,40). Sin embargo, el grado de asociación de las
variables de estudio es débil según V de Cramer. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Adultos mayores | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.subject | Hospitales | es_PE |
dc.title | Relación entre la ingesta de sodio y presión arterial en adultos del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 48697965 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Bustamante Gallo, Jackekine Del Pilar | |
renati.juror | Vallejos Cordova, Blanca | |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |