Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorSolón Viera, Cesar Leonardo
dc.date.accessioned2022-10-05T20:25:26Z
dc.date.available2022-10-05T20:25:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/97554
dc.description.abstractLa presente investigación considero como objetivo determinar la relación entre la ingesta de sodio y presión arterial en adultos del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2022. El estudio es de tipo básico de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal correlacional. La muestra estuvo constituida por 110 adultos que asistieron al Hospital Regional Docente de Trujillo en el mes de mayo y junio. Se utilizó la encuesta dietética recordatorio de 24 horas y una ficha de recolección de datos para el registro cuantitativo de la ingesta de sodio y los niveles de presión arterial. El análisis de los resultados se ejecutó con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 26 con la prueba estadística chi cuadrado. Se obtuvo que el 40% de los adultos evaluados sobrepasan la ingesta de sodio según las recomendaciones establecidas por la organización mundial de la salud (OMS) siendo estas de >2 gr/sodio. En relación a la presión arterial elevada, se determinó que el 36.4% de los adultos presentaron prehipertensión mientras que el 11.8% tuvo hipertensión arterial y el 51.8% presentó una presión arterial normal. Así mismo en el análisis paralelo de ambas variables se observó que el 8.2% de la muestra mostraron tener una alta ingesta de sodio e hipertensión arterial y el 15.5% presentaron alta ingesta de sodio y prehipertensión arterial. Se concluye que existe relación significativa entre las variables de estudio, ingesta de sodio y presión arterial en adultos del Hospital Regional Docente de Trujillo, al presentar (p= 0,40). Sin embargo, el grado de asociación de las variables de estudio es débil según V de Cramer.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAdultos mayoreses_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectHospitaleses_PE
dc.titleRelación entre la ingesta de sodio y presión arterial en adultos del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni48697965
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorBustamante Gallo, Jackekine Del Pilar
renati.jurorVallejos Cordova, Blanca
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess