Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorTapia Llorca, Litta Del Carmen
dc.date.accessioned2018-01-16T00:22:03Z
dc.date.available2018-01-16T00:22:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/9815
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del suplemento de ácidos grasos omega 3 sobre el nivel de memoria en pacientes con alzhéimer leve del Hospital Víctor Lazarte Echegaray- EsSalud, Trujillo 2015. La investigación fue un estudio experimental de serie cronológica, qué evaluó a 20 pacientes con Alzheimer leve, entre 40 a 65 años, distribuidos en dos grupos: Grupo experimental (GE) con 10 pacientes tratados con omega-3, 720 mg /día y el grupo control (GO) con 10 pacientes suplementados con placebo durante el periodo de 16 semanas, con una observación basal y observaciones posteriores cada 4 semanas. Ambos grupos fueron evaluados mediante el Test de alteración de memoria (TAM) en la semana 01, el grupo control y el grupo experimental presentaron un nivel de memoria deficiente (100%). En la comparación entre el grupo experimental Vs control, en la semana 08 se encontró una mejoría altamente significativa (p<0,01) en la memoria total y la memoria remota semántica, posteriormente en la semana 12 se encontró una mejoría altamente significativa (p<0,01) en la memoria inmediata y tiempo de respuesta; asimismo una mejoría significativa (p<0,05) en la memoria de evocación libre y de evocación con pistas. Finalmente en la semana 16 se halló una mejoría altamente significativa (p<0,01) en la memoria inmediata, memoria remota semántica, memoria total y el tiempo de respuesta y una mejoría significativa (p<0,05) en la memoria de evocación libre y de evocación con pistas, todo esto a favor del grupo experimental. Se concluye finalmente que la suplementación de ácidos grasos Omega-3 presenta un efecto positivo en la mejora del nivel de memoria en pacientes con Alzheimer leve, pero no obtiene el puntaje requerido para ser considerado en un nivel adecuado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rightsAtribución 4.0 Internacionales_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectAlzheimeres_PE
dc.subjectmemoriaes_PE
dc.subjectmemoria totales_PE
dc.subjectOmega-3es_PE
dc.titleEfecto del suplemento de ácidos grasos omega 3 sobre el nivel de memoria en pacientes con alzhéimer leve del Hospital Víctor Lazarte Echegaray- EsSalud, Trujillo 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAlimentación y Nutriciónes_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess