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dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorAguirre Alcántara, Diana Iris
dc.date.accessioned2018-01-16T16:23:03Z
dc.date.available2018-01-16T16:23:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/9825
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica y su relación con la vida útil en quesos frescos expendidos en tres mercados de Trujillo durante los meses de agosto a octubre de 2014. Se tomaron 3 muestras de queso fresco de 25g. de 15 puestos de venta. Se evaluó la calidad microbiológica mediante recuento de Coliformes totales, E. coli, Staphylococcus aureus y presencia de Salmonella. La carga microbiana de todas las muestras de los puestos de venta de los tres mercados Mayorista, Hermelinda y Mercado Central, se encontraron por encima de los límites permitidos por la Norma Técnica peruana 2008, para los diferentes microorganismos o grupos de microorganismos: Coliformes totales (100% de las muestras), E. coli (100%) y S. aureus (100%). No se encontró en ninguna de las muestras presencia de Salmonella. Estos resultados indican un riesgo para la salud del consumidor. Para determinar el tiempo de vida útil en los quesos frescos, se mantuvieron a temperatura ambiente constante de 25°C, se sometió a la evaluación sensorial a diario (apariencia, sabor, aroma, textura) realizado por 10 personas hasta el día en que una de las características fue rechazada. Se encontró que todos los quesos frescos expendidos en los tres mercados tienen una vida útil corta menor de 4 días. Se halló una relación altamente significativa entre la carga microbiana de los microorganismos Staphylococcus aureus y E.coli con la vida útil de los quesos frescos, mientras que para coliformes y salmonella no se pudo hallar relación porque la carga microbiana fue la misma para todas las muestras, no hallándose variación. Así se concluye que a mayor carga microbiana, menor será el tiempo de vida útil de los quesos frescos expendidos en los tres mercados de Trujillo evaluados en el presente estudio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rightsAtribución 4.0 Internacionales_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectCarga microbianaes_PE
dc.subjectvida útiles_PE
dc.titleCalidad microbiológica y su relación con la vida útil en quesos frescos expendidos en tres mercados de Trujillo. Agosto – Octubre, 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAlimentación y Nutriciónes_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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