Patrones alimentarios y su relación con la anemia en niños de 3 a 5 años del Hospital de Laredo, año 2015
Fecha
2015Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de investigación es de tipo correlacional descriptivo , el cual se realizó con el objetivo de determinar si existe relación entre los patrones alimentarios y la anemia en niños de 3 a 5 años del hospital distrital de Laredo, año 2015. La muestra estuvo constituida por 68 niños de los cuales se revisaron las historias clínicas para ver su hemoglobina actualizada y a la vez se les aplicó una encuesta a las madres sobre los patrones alimentarios. Los datos que se obtuvieron en la investigación fueron analizados con la prueba estadística Chi - cuadrado. Los resultados indicaron que el 54,4% presentan anemia y el 45,59% no presentan anemia, lo que demuestra que hay mayor porcentaje de niños con anemia en el Hospital de Laredo. En cuanto a los patrones alimentarios se encontró que el 41,2 % tienen un consumo inadecuado de carnes ; el 38,2 % presenta un consumo inadecuado de vísceras ; el 63,2% presenta un consumo regular de productos lácteos ;el 55,9 % presenta un consumo regular de frutas ; el 39, 7 % presenta un consumo regular de verduras ;el 39,7 % presenta un consumo regular de menestras; el 57,4% presenta un consumo regular de cereales ; el 4, 6 % presenta un consumo regular de comida chatarra ; el 47, 1 % presenta un consumo regular de té-café y el 41, 2 % presentan un consumo inadecuado y regular de gaseosas .
Se concluye que existe relación entre en consumo de carnes, vísceras, menestras gaseosas y cereales con la presencia de anemia en los niños de 3 a 5 años de edad del Hospital de Laredo con valor de p< 0,01
Colecciones
- Trujillo [269]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: