Ciclo de Deming para incrementar la productividad en el área de producción de ravioles en Il Pastificio Classico S.A.C., LIMA, 2022
Fecha
2022Metadatos
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El presente estudio titulado “Ciclo de Deming para incrementar la productividad en
el área de producción de ravioles en Il Pastificio Classico S.A.C., Lima, 2022”, el
cual pertenece a la industria de alimentos. Esta investigación tuvo como objetivo
incrementar la productividad en el área de producción de ravioles tradicionales de
la empresa.
Este estudio se realizó bajo la metodología de investigación aplicada, debido al
interés demostrado en la solución de problemas prácticos utilizando herramientas
del ciclo de Deming, y el diseño experimental – pre experimental, en los que se
realizaron evaluaciones pre-test y post-test, así se observa cómo la variable
independiente influye en la variable dependiente. La población consiste en la
producción de ravioles de la empresa, siendo su muestra la producción diaria
durante treinta (30) días para el pre test y treinta (30) días para el post test. La
recolección de datos es a través de la técnica de observación experimental directa
y registrada, mediante el uso de los instrumentos, en este caso la ficha de registro
con ayuda del cronómetro y una balanza digital, los datos recolectados fueron
analizados por el programa estadístico SPSS V25.
En conclusión, se obtuvo la aceptación de la hipótesis general y específicas, por
tanto, el ciclo de Deming incrementó la productividad en un 69.07%, pasando de
45.98% a 77.74%; sus dimensiones como: la eficacia en un 25.63%, pasando de
67.81% a 85.19% y la eficiencia en un 34.56%, pasando de 67.82% a 91.26% del
área de producción en la empresa Il Pastificio Classico S.A.C., Lima, 2022.
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- Lima Norte [2577]