Comparación de índices aterogénicos según estado nutricional en trabajadores de seguridad ciudadana de la Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera, 2019
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los índices aterogénicos constituyen un conjunto de indicadores bioquímicos que
permiten identificar personas con riesgo cardiovascular y asociadas a su estado
nutricional, principalmente sobrepeso u obesidad, conllevan a un mayor riesgo de
morbimortalidad. El tipo de estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental,
de corte transversal. El objetivo principal fue comparar los índices aterogénicos
según estado nutricional en trabajadores de seguridad ciudadana de la
Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera, 2019. La muestra estuvo
conformada por 78 trabajadores de dicha institución, con edades entre los 25 a 65
años. Para evaluar los índices aterogénicos se midieron las fracciones lipídicas de
triglicéridos, colesterol, cHDL, y cLDL haciendo uso del monitor de colesterol
“Mission” y se realizó la evaluación antropométrica a los trabajadores para
determinar su estado nutricional. Se utilizó la prueba t- Student para determinar la
diferencia significativa de los promedios de los grupos de estudio. Los resultados
obtenidos muestran que los índices aterogénicos según estado nutricional
presentan riesgo cardiovascular para los índices CT/cHDL 50.9% y 43.6%,
cLDL/cHDL 54.2% y 41.7% y TG/cHDL 45.2% y 50.0% en los sobrepesos y obesos
respectivamente, existiendo relación entre el estado nutricional y el índice TG/HDL.
En cuanto a la comparación de promedios de CT/cHDL, cLDL/cHDL y TG/cHDL en
trabajadores de seguridad ciudadana frente a un grupo de ciudadanos trujillanos en
normopeso; los promedios son mayores para obesos y sobrepesos en CT/cHDL
5.35±1.63 y 5.04±1.52; en cLDL/cHDL 3.25±1.04 y 3.19±1.17; en TG/cHDL
4.75±2.96 y 3.99±2.55. Se concluye los índices aterogénico en personas con
sobrepeso y obesidad son elevados y no difieren significativamente, sin embargo el
indicador TG/HDL es el único que se relaciona con el estado nutricional.
Colecciones
- Trujillo [270]